新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会赴福建开展“观故居,走mobile365英超欧冠之路”主题教育活动     文/杨秀爱 图/刘晨 杨秀爱    2019年12月25日23:53

12月3日至7日,民革贵州省委会副主委黄东兵率省委会机关和市州部分党员干部一行到福建福州、龙岩、厦门等地开展“观故居,走mobile365英超欧冠之路”主题教育活动,并与民革福建省委会秘书长敖钧等领导座谈交流,学习民革福建省委会工作好经验,接受爱国主义和民革党史教育。

12月4日,考察团一行在福州市参观了陈绍宽故居,详细了解民革前辈陈绍宽为建立中国海军抗击日本侵略以及在新中国建设中的丰功伟绩。

陈绍宽是我国著名的爱国将领、民革领导人之一。曾任民国海军总司令、海军一级上将,参加了第一次世界大战中著名的格罗林战役。抗日战争中,他率师打响了“江阴保卫战”。抗战胜利后,他以海军总司令的身份任受降官,代表中国海军在东京湾美舰“密苏里”号上出席盟军对日受降仪式,并在南京出席中国战区对日受降仪式。新中国成立后,陈绍宽历任福建省政府副主席、副省长,福建省政协副主席,民革中央副主席,为社会主义建设和mobile365英超欧冠事业做出了重要贡献。陈绍宽一生致力于发展中国海军,为国家培养了大批海军人才,被誉为中国近代航母事业的先驱,为民革组织和广大党员留下了宝贵的精神财富。

通过实地参观学习,考察团成员被民革前辈领导人的家国情怀、奉献精神和崇高品质所折服,更加坚定了“不忘合作初心、继续携手前进”的理想信念。纷纷表示,要继承民革前辈的优良传统,立足自身岗位,力争做出更大的贡献。

在古田会议召开90周年之际,12月5日,考察团一行到龙岩市上杭县古田会议会址、纪念馆等地参观,深入了解古田会议召开的背景、主要内容和重要历史意义。1929年12月28日在上杭县召开的古田会议,认真总结了红四军建军以来的经验,批判了各种错误思想,坚持以无产阶级思想建设人民军队的原则。会议通过了毛泽东代表前委起草的《关于纠正党内的错误思想》等八个决议案,选举了毛泽东、朱德、陈毅等十一人为中共红四军前委委员,毛泽东重新当选为书记。

古田会议总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务,重申了共产党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱共产党对红军的领导,必须使共产党成为军队中的坚强领导和团结核心。古田会议决议的中心内容强调要重视加强思想政治建设,要用无产阶级思想进行党的建设和军队建设,即在经济文化落后的半殖民地半封建的中国社会,在农村革命战争的环境中,在党和军队的主要成分是农民的条件下,如何克服来自农民和小资产阶级及其他非无产阶级的思想影响,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队。

12月6日,考察团一行在福建重宇合众律师事务所考察了民革厦门市委会首个“民革党员之家”建设情况,并与民革厦门市委会副主委、福建重宇合众律师事务所首席合伙人涂崇禹等座谈交流,学习厦门民革创建“民革党员之家”的好经验和好做法。据悉,厦门民革党员之家获民革中央评为“优秀民革党员之家”称号。

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    mobile365英超欧冠