新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革常州市委会三赴贵州省纳雍县猪场乡大冲村扶贫帮困,带去“干货”赢得“感动”     民革常州市委会 赵凯    2020年01月09日13:49

往年12月的纳雍大冲,冬寒冻人;2019年12月的纳雍大冲,却温暖如春,只因迎来了两千公里外的“亲朋好友”——民革常州市委会。

12月14日至16日,民革常州市委会组织部分基层委员会主委和民革党员企业家代表一行7人赴贵州省纳雍县猪场乡大冲村进行扶贫帮困。大冲村是民革常州市委会的帮扶联系点,这是2019年民革常州市委会第三次赴该村扶贫帮困,民革常州市委会又一次带去满满的“干货”。

车刚到村口,民革常州市委会一行远远地就看到了村里矗立的一面崭新石墙上,写着“民革常州市委会帮扶联系点大冲村”,洁白的墙面、鲜红的大字透着厚重的感情,让所有参加此行的民革党员既兴奋又感动,下车后纷纷跑去合影留念。“这是我来民革机关工作后第一次来大冲村,来之前想象过不同的景象,但第一眼看到这块石墙,一下子感受到了民革常州市委会与大冲村心连心、手牵手脱贫攻坚的情谊,深受感动,也深感自豪!”民革常州市委会专职副主委兼秘书长罗军副主委动情地说。

大冲村第一书记周礼江看到这一幕,也开心地说道:“我是县里派来的驻村干部,以前是一个人孤军奋战,今年初民革常州市委会伸来援助之手,三次来村三次带来支援,既给了我莫大的鼓励和力量,也让全体村民看到了早日脱贫的希望。这块石墙,是我们全体村民的心意,也是我们给民革常州市委会的一份惊喜”。

未作休息,民革常州市委会一行便在周礼江和村主任莫凯的陪同下进行了走访调研,先行走访慰问了5户贫困村民,了解他们的家庭生活、收入情况、脱贫进展等信息,并分别为每户村民送去大米、棉被等慰问品。在陈登秀老人家里,老人看见民革常州市委会一行的到来开心不已,连连招呼说:“家里昨天刚杀了年猪,一定要请远方的亲人尝尝”。临行离开,看到陈登秀老人一直站在门口挥手目送,这让民革常州市委会一行感动不已。

随后,民革常州市委会一行又实地考察了危房改造、道路修建、中山博爱广场修建等前期商定的扶贫项目进展工作。目前各个项目基本完工,特困户已入住新房,原泥土路已变成了水泥路并直通村民家门口,中山博爱广场地基铺设基本建成,下一步,民革常州市委会将继续推进新房住宿条件改善、道路命名、中山博爱广场文化元素设计及建设工作。

在此次危房改造的特困户陈艳群家中,民革党员们看到原本破旧的木质危房变成了楼房,既高兴又担心,高兴的是他们一家再也不用住危房,担心的是新房太简陋,需要好好精装和添置家具。但陈艳群丝毫不介意这些,开心地像个孩子,连连表示感谢,还说:“我做梦都没想到这辈子还能住上这么好的房子,民革常州市委会是我们家的大恩人”。

在新建的大冲村村委会议室内,早早挤满了前来参加民革常州市委会“中山博爱书屋”捐赠仪式的村民,有的村民没座位就在后面站着听。仪式上,周礼江代表村委及全体村民对民革常州市委会三赴大冲扶贫帮困表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并通报了脱贫攻坚工作进度及成果。罗军转达了常州市政协副主席、民革常州市委会主委卢明康对大冲村委和全体村民的诚挚问候,代表民革常州市委会向大冲村捐赠了“中山博爱书屋”先期建设资金5000元,还和民革党员们一道为5户参会的贫困户村民送上了大米、棉被等用慰问品。

会后,民革常州市委会一行与大冲村委召开结对扶贫工作座谈会,总结了前一阶段扶贫工作开展的成果和不足,重点商讨了下一阶段扶贫工作的方向、内容及保障机制等内容。

罗军向大冲村委转达了卢明康主委对下一步扶贫工作的三点希望,一是统一思想,双方要“心朝一处想”,凝聚共识,步伐一致,确保脱贫攻坚目标任务如期完成;二是精准发力,双方要“劲朝一处使”,把扶贫资金等有限的资源用在“刀刃上”,确保真正需要帮扶的人得到帮助;三是广结硕果,双方要创新帮扶思路,多出扶贫成果,多宣传扶贫成绩,吸引更多社会力量汇聚大冲,助推大冲早日脱贫致富奔小康。

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    mobile365英超欧冠