新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
发挥中医药独特作用 民革中央助力抗疫在行动     民革湖北省委会    2020年02月12日19:20

“感谢民革湖北省委会!感谢民革中央!把祖国的温暖送到基层医卫人员!”这是2月11日清早,一位地市州委会主委发在“湖北民革-主委工作群”内的感谢。就在这天,民革中央中山博爱基金会对疫情重灾区湖北的首批5家中医院进行了定向援助,给予每家20万元的资金支持,用于支持医院购买中药材及防护用品。

 

 

 

湖北突发新冠肺炎公共卫生事件以来,民革中央万鄂湘主席、郑建邦常务副主席、李惠东副主席、张伯军副主席等领导高度重视,多次关心慰问、批示支持、指导帮助湖北的疫情防控工作。民革中央、各兄弟省市及民革企业家联谊会也纷纷伸出援手,给予湖北关心和关爱,捐款捐物助力防控疫情,让身处前线的湖北民革人深切体会到“天下民革是一家”的温暖。

中医院民革党员在配制中药

目前,湖北的疫情防控工作进入关键攻坚阶段,患者人数众多,医疗资源“紧平衡”的矛盾非常突出,在目前尚无特效药的阶段,提高患者自身免疫力对于控制疫情意义重大。这方面,我国传统中医药可以发挥独特作用。国家卫健委和国家中医药管理局联合公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》已将中医治疗纳入其中,在临床上有很好反响。除了用于临床之外,中药防治用于医护人员的防护也展现出巨大优势。据了解,疫情爆发以来,多地中医院都采用了服用中药饮剂的方法来加强医护人员的抵抗力,效果上佳。

习近平总书记指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。民革中央贯彻习总书记指示精神,敏锐关注到中医药学的宝贵价值和光明发展前景,围绕中医药发展做了大量调研,形成的调研成果多次获得中共中央主要领导同志批示,为推动我国中医药发展做出了贡献。在这次的疫情当中,民革中央也敏锐关注到了中医药在抗疫攻坚战中的积极作用,发现中医药无论是在病前防护,还是对于轻症患者的治疗、重症患者的缓解、康复期患者的巩固等全流程都有独到之处,对于降低病死率、提高治愈率可以发挥独特效能。

2月6日,根据万鄂湘主席指示,为了更好发挥中医药在抗击新冠肺疫情过程中的独特作用,传承中医药这个中华文明的瑰宝,民革湖北省委会积极争取中山博爱基金会对运用中医药医治新冠肺炎的项目予以支持。省委会对省内重点中医院进行了调研摸底,经过细致工作,遴选出首批5家处于疫情比较严重地区,在治疗新冠肺炎患者方面颇见成效的中医院,将资料提供给民革中央。为了进一步畅通渠道、提高援助效率,民革湖北省委会主委王红玲多次致电民革中央领导,汇报说明情况,争取到资金尽快落地。

中医院民革党员在配送中药

目前,首批5家中医院共计100万元的援助资金已经落实到位。希望通过这种示范效应,能够为推动中医药、中西医结合疗法在此次的疫情防控阻击战中发光发热贡献出民革力量。

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    mobile365英超欧冠