新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革青海
同舟共济 共克时艰——民革青海省委会在疫情防控中的行动     李明明    2020年02月12日15:37

“疫情防控要坚持全国一盘棋。”习近平总书记在中共中央政治局常委会议研究疫情防控工作时指出。

作为中华民族儿女,我们有“国家兴亡,匹夫有责”的使命;作为参政党,我们有“同舟共济,共克时艰”的责任。

1月25日24时,青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应,拉响了全省上下众志成城疫情阻击的战斗警报。中共青海省委省政府有号召有部署,民革有响应有行动。按照这一优良传统,民革青海省委会在疫情防控期间,由一把手亲自指挥,亲自部署,形成疫情防控工作领导小组,调动各级组织和机关工作人员,主动参与,主动作为,足不出户助力打赢疫情防控阻击战。在这场看不见硝烟的战争中,民革青海省委会用心、用情、用智、用力,最大限度地发挥了参政党作用。

传承优良传统 提高政治站位

在新中国的各个历史阶段,民革始终坚定地坚持中国共产党领导,围绕国家中心任务努力奉献。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻复杂。民革中央下发关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,要求民革各级组织统一思想,提高站位,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实把行动统一到中共中央的决策部署上来。随后,民革青海省委会及时将民革中央通知精神向各级组织传达。

“要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚决落实党中央国务院和中共青海省委省政府的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”统一思想,统一行动,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,听从中共党委的召唤,服从各级政府的安排,全面动员、全面部署、积极行动,坚守岗位、听从指挥、主动作为、发挥作用,全面投入到坚决遏制疫情蔓延势头的行动中,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。“2月3日下午,刘同德主委部署省委会疫情防控工作时强调,并要求各级组织贯彻执行。

发挥自身优势 积极履职尽责

1月31日,主委刘同德就省委会做好疫情防控社情民意工作提出要求,指出要坚持靶向建言,紧扣青海省疫情防控工作中的热点难点问题、群众关注的重点工作,以科学的态度认识疫情、应对疫情,了解群众想法、反映群众诉求、疏导群众情绪,高质量做好反映社情民意信息工作,建有用之言献务实之策。疫情发生以来,民革青海省委会广泛征集民革党员意见建议,形成《充分发挥村级广播站在防控冠状肺炎疫情中的“大喇叭”作用》《疫情无情人有情 倡议全省人民关爱在青湖北人》《关于“口罩有序投放市场”的建议》《关于在疫情防控工作中重视环卫工人的建议》《关于加强对留守儿童等特殊群体疫情防控工作的建议》《关于西宁市充分利用现有人防工程作为防护单元及建立隔离区预案的建议》《关于加强老旧小区疫情防控工作的建议》《关于紧急动员服装企业火速变身口罩、防护服生产缓解当前防控物资紧缺难题的建议》等八篇社情民意信息,报送青海省政协研究室和中共青海省委统战部。

“全体党员摸底全覆盖,返程自我隔离要求全覆盖,关心慰问化解恐慌情绪全覆盖,在外未返党员提醒要求全覆盖,主动联系全员捐助全覆盖。”这是刘同德对党员情况摸排的工作要求,也体现了民革组织对党员的关心关爱。期间,民革青海省委会安排专人开展摸排,在精准掌握的基础上,筛查出居家隔离和外地滞留党员,对其进行了慰问安抚,提醒增强自我防护意识,提高自我防护能力,配合政府和小区完善管理,民革党员之间团结互助,携手平安度过疫情。

为做好舆论宣传引导工作,民革青海省委会形成“共抗疫情”系列报道16期,通过深入挖掘,电话访问,支部推荐等形式,报道了一批奋战在疫情防控工作前线的民革党员,宣传了一批在捐款捐物做出突出贡献的民革党员,此外,还就民革青海省委会工作动态、疫情防控科普知识、民革中央精神等及时报道。在全民关注疫情防控的舆论高峰时期,传递了众志成城,共克时艰的强大力量,树立了坚守岗位,共抗疫情的良好形象。

汇聚民革力量 捐资捐物助力疫情防控

一方有难,八方支援。1月31日,民革青海省委会向全体党员发起募捐倡议书,号召全体党员和机关干部伸出援手,献出爱心,以各种形式积极捐献物资,支持奋战在抗击疫情前线的广大医务工作者和坚守在防控一线的各行各业工作者。

倡议书发出后,各级组织和全体党员积极响应,截至2月10日,共计捐赠267.98万元,包括现金捐款9.994万元,其他渠道捐款253.78万元,捐物200盒藏香价值1.98万元,牦牛肉价值14.2万元。

“在整个捐赠过程中,最令我们感动的是党员的捐款热情,几乎每一位民革党员都参与进来了。有几个民革党员企业家也很了不得,去年经济下行压力很大,但他们依然解囊支援,令我们感动。”工作人员说。

马海龙,坚持公益十几年,此次疫情面前,捐赠180万元,人们纷纷举起大拇指;余湘军,牵手阿拉善SEE三江源项目中心和湖南湘商总会,集众力,筹善款,为武汉疫情防控加油助力;王同玲,将疫情防控作为第一重任,带领公司捐款11.64万元,发动员工第一时间奔赴疫情前线,为疫情防控做出了最大努力。陆爱珍,一个有情怀的企业家,为疫情前线送去14.2万元牦牛肉,为“白衣战士”带去能量和温暖。马雄,一个青年企业家,自主创业十余载,创业成功不忘回报社会,疫情来临,主动捐款3.5万元……

疫情无情人有情。疫情面前,我们看到了企业家的社会担当,看到了普通党员的家国情怀。让我们把爱心传递,为疫情祈福。中国加油!武汉加油!

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    mobile365英超欧冠