新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
临危而行 不辱使命——一名在抗疫一线民革党员的“前线日记”     民革孝感市委会    2020年02月13日10:58

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,很多在一线的民革医务工作者,充分发挥先锋模范作用,积极参与到抗疫战争中,他们放弃了陪伴家人的机会,放弃了难得的休息时光,为打好疫情防控阻击战,成为一群“最美逆行者”。其实,他们也是普通人,也有自己的苦乐酸甜,今天我们来看看民革孝昌支部党员、孝昌县第一人民医院护士长潘金芳写下的“前线日记”。

 

2020年1月27日下午,接到医院通知,我们内科楼被全部征用,从那天起,我就忘了每天是几月几号、星期几、什么时候该吃饭。每天要做的事太多,病房改造、人员调配、人员的培训、物资的清领....事无巨细,直至1月30日准备完毕,晚上8点,第一批病人及医务人员进入,望着他们进去的背影,我不停地叮嘱他们做好防护,眼中满是泪水,心中有无限牵挂。

我们进隔离区啦

我们进入第一晚就收了16个病人,由于穿了防护用品,打针、配药、换药,平时我们觉得很简单很容易的事情也变得不那么习惯不那么容易,就连特别容易的一个数脉搏,测血压都很困难。但是,我们没有急躁,没有放弃,没有抱怨,真正做到了不记报酬,无论生死。我很敬佩跟着我的这一群小鬼,她们很多都是90后,是家里的宝贝,但是她们都很勇敢,很有担当。那一晚,我们一直忙到凌晨4点才出来。洗漱完毕,安排好从隔离区出来像孩子般的小护士们休息,我还要做好第二天进入病区的人员安排,等到一切安排完毕,才稍事休息。

我们进入隔离区的人员,中间不能喝水,不能吃饭,不能上厕所,不能接打电话,由于防护用品不透气,往往进入一会后会满身是汗,戴着口罩呼吸不畅,自己的呼吸也会模糊护目镜,无法进行护理操作,没有真正进入隔离区的人是很难体会的,这些问题都被我们聪明的小美护们一一克服了。医生进入三个小时出来,看着他们的面部都被口罩压红,有的快要破皮,我心痛不已,然而,护理人员由于工作量大,人手不足,一般她们要在里面工作5—6个小时才能出来,第一天进入的人员在里面工作了8个多小时才出来,看着他们疲惫的身影,我的心中无限感慨,这就是为什么我的眼里满含泪水,因为我对这土地爱得深沉的真实写照。

 

我们工作几个小时出来后就成这样了

做好防护是我们必须要做的,保护我的天使们也是我这个护士长的一项很重要的工作,为了保存体力,我们准备了小天使们爱吃的、爱喝的。为她们安排安全的住宿,并且要求每个人从隔离区出来必须沐浴后才能进入生活区,确保她们不被病毒打倒。我们在隔离区工作,是不能跟平时一样同时下班,要陆续地一个一个出来,有的护士出来时,送来的饭都已经冷了,就干脆不吃饭,我们其他科室护士长得知后,自己在家炒菜送到我们科室,每当这个时候,我们就特别有信心,我们的付出是值得的,我们不是一个人在战斗,我们的身后有千千万万的支持者,岗位因使命而光荣,这就是我们工作的诠释。

为孩子们准备的生活物资

其他科室护士长送来的菜

由于发病人数较多,初期病人都是一床难求,加上新闻媒体的报道,这些病人很多有恐惧心理,再加上病情的影响,他们都普遍乏力,食欲不好,精神欠佳,不利于疾病的转归,想到这些,第二天进入隔离区后,我逐一到病人床边进行心理护理,减少患者的恐惧,每天为住院病人送一日三餐,让病人感受到党和人民群众带给他们的温暖,增强他们的信心,我们共同努力,一定会战胜病毒。

进入隔离病区的医护人员,有一部分是从别的科室调来的,他们要在一起为了抗击新冠病毒性肺炎而战斗,由于他们都是来自不同的科室,平时的工作流程和所管理的疾病都不同,现在要在一起工作,这期间还要进行磨合,护士长就是磨合剂,是纽带,是桥梁,有时还要充当“妈妈”的角色。其他没有进入隔离病区的同志们也给予了我们无限的关心,还有很多好心的人给我们捐赠了许许多多的食品、防护用品.....还有很多志愿者,他们默默地出钱、出力、捐赠物品,这些都是我们奋斗的动力,是我们的精神支柱,在此也向他们致敬。

2020年1月20日,习近平总书记作出重要指示,坚决遏制疫情蔓延,作为一名民革党员,一名医务工作者,要一切行动听指挥,牢记使命,勇挑重担,不管前路有多么艰难,我们有信心、有决心打赢疫情防控战。湖北加油,孝感加油!

 

这样一群逆行的人,不是不知危险与艰难,而是源于信念与责任。这些在一线工作的民革党员,和千千万万奋战在抗疫一线的医务工作者一样,都是这个时代的英雄!

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京

    民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部|
    网站地图

    mobile365英超欧冠